worldinfo
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

worldinfo

كل ما تحتاجه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبد المؤمن
المدير العام
المدير العام
عبد المؤمن


المساهمات : 348
تاريخ التسجيل : 25/11/2008
العمر : 44

طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر   طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Icon_minitimeالسبت 21 فبراير 2009 - 6:33

طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Couscous
المقادير
..
الك***** ...الخضرة منوعة ..اللحم اي نوع موجود
الحمص...التوابل ....الملح...الماء..الزبيب ..
الطريقة معروفة ...تابعوا الخطوات بالصور
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscus3gm9



طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscus7tt1



طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscus6mz4
انفورو الك***** كالعادة
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscus8gv8
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscusaix0



طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscusdvh4



طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscusgtp3
التقديم النهائي على هذا الشكل
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Cuscushaa0



طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Couscous
ك***** باللحم والخضر السبعة
المقادير
* 1 كلغ من الك*****
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)البوبر
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط كزبرة
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الك*****
* يوضع 1 كلغ من الك***** في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الك***** تقريبا.
* يوضع الك***** في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الك***** يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الك***** في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الك***** بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الك***** الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الك*****
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الك***** المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

الك***** بالزبيب و البصل والجزر
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Couscous
المقادير
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الك*****
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار
الطريقة:
المرحلة الأولى تحضير الك***** وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الك***** مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الك***** 40 دقيقة.
بعدما نصب الك***** ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الك***** فوق. في المرة الثانية حين نقلب الك***** نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا
ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ
المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الك***** + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الك***** على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الك*****

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Couscous
ويمكنكم ابدال اللحم بالدجاج



الك*****ي براس الغنم والحمص
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر 1l
المقادير :

- 6 بصلات متوسطات الحجم
- 250 غرام زبيب
- 250 غرام حمص منقوع في الماء منذ ليلة سابقة
- كيلو غرام سميد خاص بالك*****
- رأس غنم مغسولة جيدا ونظيفة ومقطعة الى قطع متوسطة الحجم
- ملح
- ابزار
- زنجبيل
-زيت الزيتون
- زعفران
- ملوّن غذائي
- باقة بقدونس وقزبر مربوطة جيدا
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم مطحونة
- ملعقة كبيرة سمن بلدي
=====================
الك*****ى
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر 76047118addefc1c39edc21ecc08a8f3طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر 1
المقادير:
ـ كيلو غرام ونصف من اللحم.
ـ كيلو غرام من الك*****ي.
ـ كيلو غرام ونصف من البصل.
ـ كأس شاي من الزيت للطهي.
ـ ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الك*****ي.
ـ ملعقة صغيرة من السمن البلدي للطهي.
ـ 250 غرام زبيب.
ـ 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة.
ـ ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود).
ـ ملعقة صغيرة زنجبيل.
ـ حباتان من الطماطم المطحونة.
ـ باقة صغيرة من البقدونس والكزبرة.
ـ الزعفران الحر مدقوق.
ـ زعفران عادي.
ـ ملح.
ـ 100غرام سكر سميد.
ـ ملعقة كبيرة من القرفة.
ـ 150 غرام لوز مقلي.
الطريقة :
تُوضع قطع اللحم مع السمن البلدي, وبصلتان مقطعتان, والزعفران الحر والزعفران العادي, والملح, والإبزار, والزنجبيل, وكأس الزيت, في وعاء الطهي, وتخلط جميع العناصر مع بعضها بشكل جيد حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل.
ثم يوضع الوعاء فوق نار معتدلة إلى أن يتم تقلية هذه المكونات جيداً.
تضاف لهم الطماطم المطحونة وباقة البقدونس والقزبر بعد فرمهما, ويحرك الكل بشكل جيد.
ثم يضاف ثلاث لترات من الماء, مع الحمص المنقوع, ويترك المزيج ليطهى مدة 45دقيقة.
وبعد مرور الوقت المطلوب يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب, ويترك المزيج مرة أخرى لمدة 20دقيقة تقريباً, مع الحرص على ألا يذوب البصل, وينحل الزبيب ويتعجن.
ويأتي الآن دور السكر السميد والقرفة ليضافا إلى المزيج السابق, ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 10دقائق.
بعد ذلك يدهن الك*****ي بالسمن البلدي, ويرش عليه قليل من الملح بحسب الرغبة, ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم.
وبعد الانتهاء يوضع في طبق التقديم ويغطى بالبصل والزبيب والحمص.
ومن ثم يسقى الكل بالقليل من المرق, ويزين وجه الطبق باللوز المقلي ليقدم ساخناً




وبالهناء والعافيه...و ان شاء الله يعجبكم الاكل الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://worldinfo.yoo7.com
مونيا 31
مشرف
مشرف
مونيا 31


المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 16/02/2009
العمر : 32

طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر   طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Icon_minitimeالخميس 26 فبراير 2009 - 9:26

شكرا
اكييييييييييييييد يعجبني
هههههههه لانني جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد المؤمن
المدير العام
المدير العام
عبد المؤمن


المساهمات : 348
تاريخ التسجيل : 25/11/2008
العمر : 44

طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر   طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر Icon_minitimeالأحد 1 مارس 2009 - 10:52

طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر 9359-745-3781
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://worldinfo.yoo7.com
 
طريقة طبخ الك*****ي طبق تقليدي في الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحديث اجهزة Mp3/mp4 النوع S1 الاكثر انتشارا في الجزائر والعالم العربي
» طريقة تقسيم الملفات الكبيرة
» طريقة صنع كابل usb يمكن من تفليش جمع sonyericsson
» شرح طريقة تغيير اللغة وأدخال الكود لبرنامج Nero 6
» هل تبحث عن طريقة لمعاقبة من يدخل جهازك بدون علمك؟ ادخل هنا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
worldinfo :: منتديات الأسرة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: